Мученики чеченского плена

В военные госпитали Северного Кавказа, прибывают не только раненые российские военнослужащие, но и солдаты, и офицеры, побывавшие в плену у вооруженных чеченцев. Многие из них говорят, что были освобождены не в результате так называемых спецопераций по вызволению заложников, а просто обменяны на бойцов чеченского сопротивления. С одним из бывших заложников, побывавших в плену у вооруженных чеченцев, мне удалось поговорить в военно-полевом госпитале в Моздоке. Рядовой Алексей - так он представился, находится в госпитале уже давно. Как он утверждает, ему непонятно, почему приказ о его выписке до сих пор не поступил. Военная автоколонна, в которой он находился, двигалась по одной из горных дорог Аргунского ущелья. Отрезали нас от колонны. Впереди танк шел, посередине танк и сзади танк - три танка было.

Рабы чеченцев сходят с ума от побоев

Русские в Чечне - воспоминания очевидцев Тут вдруг возник вопрос о"зверствах русских солдат в Чечне" как будто инспирированный мною. Я думаю, лучшим ответом будет копипаст статьи"Чеченские воспоминания" с топвара : Имеющий глаза - да увидит! Чеченские воспоминания Сергей вырос в Чечне, прошел обе кампании. После армии состоял в славянской общине, придерживался веры наших далеких предков.

Британское издание опубликовало"Дневник убийцы", который воевал в Чечне и записывал свои впечатления в течение 10 лет.

История Как обращались в плену на Чеченской войне с российскими военными Точного количества военнопленных, захваченных боевиками во время обеих Чеченских кампаний, пожалуй, сейчас не назовет никто — по данным объединенной группировки федеральных сил, пленных, пропавших без вести и дезертиров за эти две войны было до 2 тысяч человек. Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения.

Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу. Не говоря уже об отсутствии боевого опыта — как в горной местности, так и в городских условиях. Много раз в Чечне бойцы попадали в плен как раз из-за неготовности к боестолкновению в конкретной ситуации.

Медиакит Цены Нативная реклама Связаться Фото: Малые народы считались вторым сортом. Логично, что после развала СССР нам захотелось жить самостоятельно. Перед отъездом мне снился сон: Наш БТР сильно подбили, тяжело зацепив моих товарищей.

В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. Много раз .. вылечила себя подорожником, от страха — вот этим стеклом.

Мы знали Измайлова еще до Чечни. Офицер, прошедший Афганистан, он попал на тихую должность — в военкомат, когда же началась чеченская война, отказался отправлять на бойню мальчишек. В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. Спасал, спасал, спасал… Вывел из окружения штаб — боевики, увидев его на БРДМ, без оружия и головного убора, передавали по рации: Его хотели убить — свои генералы, слишком мешал, потому что не мог смириться с любой несправедливостью.

Потом — чеченские бандиты, потому что ломал их бизнес на заложниках. Он действительно умел освобождать, потому что — переговорщик от Бога и, самое главное, — человек, который никогда не врет: Но были еще и гражданские, которых захватывали в надежде на выкуп.

Евгений Родионов. Сквозь ужасы чеченского плена

Фактически почти до завершили вот эту статью. Надеемся что, установим и фамилии танкового экипажа. Фотографии и данные что приведены в статье взяты с"Книги памяти министерства обороны" г. Так как попадалось ранее что у ребят не соответствует даты гибели, звания и должности а по остальным сведениям практически не представляется возможным установить достоверность. Надеемся что авторы к фотографиям отнеслись более ответственно.

Ориентировались благодаря датам что приведены в книге , это марта и 20 июня г.

В августе го чеченские боевики пытались прощупать границу на прочность, Он видел, что раненый Дудин сумел заползти за скалу и надеялся, что тому удастся избежать плена. . От страха многих трясло мелкой дрожью.

Для выкупа нередко пленяли целенаправленно — подлавливали или заманивали зазевавшихся солдат — на блокпостах, в расположениях войск… Информацию о том, кто и сколько за кого может заплатить, узнавали быстро — чеченские диаспоры есть в любом крупном российском городе. Как правило, за голову требовали порядка 2 миллионов неденоминированных рублей данные года. Пленных перепродавали в другие бандформирования или чеченцам, у кого родственники находились под следствием или в заключении.

Это был очень распространенный и высокодоходный бизнес — родственники пленников продавали свои квартиры и машины, вообще все, что имелось ценного, чтобы вызволить сыновей. Были случаи, когда пленяли и самих матерей, приехавших в Чечню спасать захваченных детей. Коммерческая составляющая практически всегда выходила на первый план — если боевики знали, что с родных пленного можно хорошо получить за его вызволение, они этим пользовались.

Пленных могли обменять на трупы погибших боевиков, в особенности, если это были полевые командиры. Говорят, в Первую Чеченскую случалось, что боевикам командованием российских вооруженных сил ставился ультиматум: И эта угроза действовала — захваченных военнослужащих освобождали.

ПОДРОБНОСТИ. Чеченский плен

Рассказ пленного контрактника Сергея Бузенкова — Сергей вставай, мы в плену. Хозяин его, бородатый чеченец в снаряжении рейнджера, недвусмысленно передернул затвор. Стояла черная чеченская ночь 8-го марта года. Впереди была почти верная смерть, а позади — далекая мирная жизнь, несладкая и бестолковая.

6 человек освобождены сегодня из чеченского плена при содействии Страх перед грозой – как отучить собаку бояться. Интересное и.

Евреев могут попытаться взять в заложники или убить с особой жестокостью. Террористов стоит крайне опасаться тем евреям, которые находятся за рубежом. Отдельное место заняло постсоветское пространство. Конкретнее - Азербайджан и Чеченская республика Российской Федерации. Почему в этот"черный список" попал Азербайджан, ясно. Израильские спецслужбы давно подозревают, что в этой стране окопались резиденты иранской разведки и агенты"Хезболлы".

Беньямин Нетаньяху после февральского теракта в Баку назвал Иран"главным экспортером террора в мире". Наиболее активно, по словам Нетаньяху, иранский террор проявился именно в Азербайджане, и позиция Тель-Авива на этот счет не изменилась. Израильский антитеррор также предостерег евреев от поездок в российскую Чечню. Заявление выглядит весьма странно. На фоне Дагестана или Ингушетии Чечня кажется оазисом стабильности. Рамзан Кадыров довольно часто приглашал в республику израильских специалистов.

Новое в блогах

Нам стало известно, что чеченцы его разрубили на куски, засунули в какую-то трубу, собаки что-то разрыли, не знаю, что осталось от его тела Это - действительно мученик. Помню, как он сказал мне: Я не выйду отсюда, а ты выйдешь". В Грозном был прекрасный Православный храм в честь Архистратига Божия Михаила, настоятелем этого храма был очень скромный священник, очень светлый человек отец Анатолий Чистоусов.

Много раз в Чечне бойцы попадали в плен как раз из-за Предатели- военнослужащие, которые из животного страха пошли на.

Рассказ пленного из книги Валерия Киселева"Нижегородцы на чеченской войне" Рубрики: Хозяин его, бородатый чеченец в снаряжении рейнджера, недвусмысленно передернул затвор. Стояла черная чеченская ночь 8-го марта года. Впереди была почти верная смерть, а позади — далекая мирная жизнь, несладкая и бестолковая. Отслужив срочную в стройбате, Сергей Бузенков вернулся в родное село, но его руки тракториста были никому не нужны. Промотался полгода, срывая кое-где шабашки, но разбогатеть не удавалось.

Некуда было бедному крестьянину податься, так и пришлось идти в военкомат, проситься снова в родную Российскую армию. В начале февраля го его направили в ю Тверскую мотострелковую бригаду, а уже го он оказался в Чечне, в числе нескольких десятков таких же, как он, кто решил с помощью войны решить свои мирные проблемы. Было нас 38 человек, в том числе два капитана и два лейтенанта, танк Т почти без горючего и три БМП, из них одна не на ходу. Боеприпасов хватало, а вот с питанием было плохо.

Хлеб и консервы привозили раз в десять дней, поэтому мы ходили в село на рынок, где брали продукты.

Геннадий Трошев - Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

Немного о характерных свойствах чеченского этноса Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых.

Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами.

В статье рассматриваются особенности переживания страха страх попасть в плен или остаться на поле боя раненым и даже убитым). в Чеченской Республике: «Мы атаковали противника, продвигаясь за БМП, как за щитом.

Отрывок из книги Геннадия Трошева"Моя война. Чеченский дневник окопного генеарла. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н.

Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

Рассказ российского солдата, побывавшего в чеченском плену

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу.

«Чувства. страха. не. замечал» Владимир Пономарев, старшина 4-й мотострелковой роты, Два человека в плен попали, вернулись через полгода.

Геннадий Трошев Чеченский излом. Дневники и воспоминания Предисловие Книга, которую вы, уважаемый читатель, держите в руках, не является третьим томом моих мемуаров. Теперь они под одной обложкой и единым названием. Вполне естественно, что с течением времени многие моменты моих ранее опубликованных воспоминаний утратили свою актуальность, а значит, пришлось от них отказаться при подготовке данного издания. Впрочем, что уж говорить о текстах книг, если изменился и я сам.

Прошло уже довольно много времени с того дня, как состоялось мое прощание с армией. Более сорока лет довелось мне прослужить в Вооруженных Силах. Все было в этой жизни, как у любого человека, живущего на Земле: Но всегда я старался оставаться человеком, которому верят и на которого надеются. Я не жалею о том времени, а горжусь им. Безусловно, армейские годы и, в частности, война на Кавказе — одна из главных вех моей жизни.

От автора Мой отец, Николай Николаевич, был кадровым офицером, военным летчиком.

Чеченский излом. Дневники и воспоминания (2)

И никто из моих близких и друзей, и прежде всего, я сам, не мог даже представить себе, что когда-либо я буду христианином. Но Бог распорядился иначе. Ещё раньше, когда я ездил на службу, мой путь регулярно проходил мимо нашей Майкопской церкви. Впрочем, тогда я ещё не знал, что это за дом, и какая церковь там собирается, просто обращал внимание, что здание очень красивое.

Как-то зашёл в эту церковь, увидел там надписи типа"Убойтесь Бога" и"Воздайте славу Христу". Посидел там на службе, не очень мне это понравилось, ну, и ушёл.

В отместку за испытанный страх Кайф ставит на тропинке . работу, опасаясь неуравновешенной психики после чеченского плена.

Операция по вызволению заложников прошла 25 марта в селении Шалажи Урус-Мартановского района. Практически сразу пленников отправили на освидетельствование в госпиталь. Из пятерых рабов трое - граждане России, один — гражданин Грузии. По словам начальника пресс-центра Ивана Чердаклиева, люди очень подавлены. Врачи засвидетельствовали у них крайнюю степень истощения. Гражданин Грузии нуждается в срочном лечении в психдиспансере. Пленники содержались в ужасающих условиях.

Их побоями заставляли работать с тра до вечера. Большинство рабов находилось на этой каторге 10 лет.

Джохар Дудаев о том, что после Чечни настанет очередь Крым!

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!