Конрад Лоренц. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества

В наше время, когда существование человеческой культуры оказалось под угрозой в результате процессов ее собственного развития, такие пути особенно актуальны. Книга выходит после смерти ее переводчика. Федоров — псевдоним математика и публициста Абрама Ильича Фета. Он первым познакомил русского читателя с философскими трудами Лоренца.

ВОСЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Трепал меня ты, я — тебя. Лендор Мне не очень повезло в том смысле, что я провёл своё раннее детство без собаки. Моя мать принадлежала к поколению, которое только что открыло для себя микробов. Тогда в зажиточных семьях большинство детей болело рахитом, потому что молоко стерилизовалось до тех пор, пока все витамины не разрушались полностью. Только когда я достиг мыслящего возраста и с меня можно было взять достаточно надёжное честное слово, что я не дам собаке облизывать себя, мне наконец было дозволено обзавестись первой в моей жизни собакой.

К несчастью, этот пёсик оказался настоящим дураком и надолго отбил у меня всякое желание иметь собаку.

Конрад Лоренц родился в Альтенберге близ Вены и был воспи- тан в лучших или с тем и другим, важнейшую роль здесь играет страх страх отстать.

Созданная Лоренцом наука изучает генетически обусловленное поведение животных, в том числе людей. Прошло много лет с момента первой публикации книги, однако, как мы видим, актуальность высказанных в ней мыслей только возросла с течением времени. Перенаселение, особенно в крупных городах, приводит к ужасным последствиям. Как бы ни было высокоморально требование любить всех людей, мы так устроены, что не можем его исполнить.

Нам приходится держать многих людей на расстоянии, не вовлекаясь эмоционально в их проблемы. Однако это приводит к тому чудовищному равнодушию, которое мы наблюдаем на улицах больших городов. Опустошение жизненного пространства Казалось бы, общеизвестное утверждение о том, что жизненные ресурсы нашей планеты не безграничны, разделяется всеми людьми. Но многие ли осознают эти слова?

Когда человек почувствует экономические последствия разрушительной деятельности, возможно, будут предприняты некие шаги по исправлению ситуации, но весьма вероятно, что уже будет поздно. У людей, проживающих в подобных условиях, эстетическое и этическое чувства атрофируются. Бег наперегонки с самим собой Говоря о третьем смертном грехе, Лоренц утверждает, что внутривидовой отбор и изменения наследственного материала вследствие этого снижают шансы на выживание у всего вида.

Они стали абсолютной ценностью, даже более важной, чем время.

Во всяком случае, век собаки впятеро короче века её хозяина. Вот почему естественно задать себе вопрос: Как грустно видеть, что собака, которая всего несколько лет назад — а теперь они кажутся месяцами! Признаюсь, одряхление моих собак всегда действует на меня крайне угнетающе и усугубляет ту мрачность, которая овладевает всеми людьми, когда они думают о неизбежном.

Конрад Лоренц, выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, один из Человек способен преодолеть страх смерти, пожертвовать собой, способен .

По сути своей она, собственно, не подходит ни к этому счастливому событию, ни к жизнерадостной натуре юбиляра. Это, по существу, иеремиада, призыв к раскаянию и исправлению, обращенный ко всему человечеству, призыв, какого можно было бы ожидать не от естествоиспытателя, а от сурового проповедника, подобного знаменитому венскому августинцу Аврааму из Санта-Клары. Мы живем, однако, в такое время, когда некоторые опасности яснее всего видит естествоиспытатель.

Поэтому проповедь становится его долгом. Моя проповедь, переданная по радио, нашла неожиданный для меня отклик. Я получил несметное число писем от людей, желавших иметь ее печатный текст, и в конце концов мои лучшие друзья категорически потребовали сделать эту работу доступной широкому кругу читателей. Все это само по себе уже опровергало пессимизм, который можно было усмотреть в этой работе: Более того, перечитывая написанное, я замечаю много высказываний, уже тогда звучавших преувеличенно, а теперь и вовсе неверных.

Так, в книге"Так называемое зло" можно прочесть, что значение экологии недостаточно признано. Сейчас этого утверждать уже нельзя, так как наша баварская"Экологическая группа" находит, к счастью, понимание и отклик в ответственных учреждениях. Все большее число разумных и ответственных людей правильно оценивает опасности перенаселения и"идеологии роста".

Конрад Лоренц. Тепловая смерть чувства.

Но, как известно, умная мысля приходит опосля. И более того, не всегда в ту голову, в которую нужно. Говорю так потому, что разгадка тайны механизма образования невротического страха не была найдена ни этой девочкой, ни доктором Багди, а нашел ее замечательный, выдающийся и во всех смыслах потрясающий Конрад Лоренц [9]. Хочется назвать его человеком и пароходом, но ограничу себя только тем, что назову его лауреатом Нобелевской премии, тем более что это чистая правда.

Итак, что поведал нам Конрад Лоренц? Было бы наивно думать, что человек является на свет божий простой как три копейки и ничем не обремененный, словно чистый лист бумаги.

Но страх смерти или иной форме есть у всех людей, просто Неоценимое достоинство книги Конрада Лоренца, написанной четверть века назад.

Восемь смертных грехов цивилизованного человечества Конрад Лоренц Восемь смертных грехов цивилизованного человечества Оптимистическое предисловие. Предлагаемая работа была написана для юбилейного сборника, выпущенного к семидесятилетию моего друга Эдуарда Баумгартена. По сути своей она, собственно, не подходит ни к этому счастливому событию, ни к жизнерадостной натуре юбиляра. Поэтому проповедь становится его долгом. Моя проповедь, переданная по радио, нашла неожиданный для меня отклик.

Я случил несметное число писем от людей, желавших иметь её печатный текст, и в конце концов мои лучшие друзья категорически потребовали сделать эту работу доступной широкому кругу читателей. Все это само по себе уже опровергало пессимизм, который можно было усмотреть в этой работе: Более того, перечитывая написанное, я замечаю много высказываний, уже тогда звучавшие преувеличенно, а теперь и вовсе неверных.

Тема: Конрад Лоренц и его учение

Развитие современной технологии, и прежде всего фармакологии, как никогда прежде поощряет общечеловеческое стремление избегать неудовольствий. Современный"комфорт" стал для нас чем-то само собою разумеющимся до такой степени, что мы не сознаем уже, насколько от него зависим. Самая скромная домашняя работница возмутилась бы, если бы ей предложили комнату с таким отоплением, освещением, удобствами для сна и умывания, которые вполне устраивали тайного советника фон Гёте или даже саму герцогиню Анну Амалию Веймарскую.

Когда несколько лет назад в Нью-Йорке из-за крупной аварии системы управления выключился на несколько часов электрический ток, многие всерьез уверовали, что наступил конец света. Даже те из нас, кто тверже всех убежден в преимуществах доброго старого времени и в воспитательной ценности спартанского образа жизни, пересмотрели бы свои взгляды, если бы им пришлось подвергнуться обычной лет назад хирургической операции.

Именно этот стимул Конрад Лоренц и предложил называть «ключевым Теперь, когда мы несколь - Страх от смерти не спасает. ко разобрались с тем.

По сути своей она, собственно, не подходит ни к этому счастливому событию, ни к жизнерадостной натуре юбиляра. Это, по существу, иеремиада, призыв к раскаянию и исправлению, обращенный ко всему человечеству, призыв, какого можно было бы ожидать не от естествоиспытателя, а от сурового проповедника, подобного знаменитому венскому августинцу Аврааму из Санта-Клары.

Мы живем, однако, в такое время, когда некоторые опасности яснее всего видит естествоиспытатель. Поэтому проповедь становится его долгом. Моя проповедь, переданная по радио, нашла неожиданный для меня отклик. Я получил несметное число писем от людей, желавших иметь ее печатный текст, и в конце концов мои лучшие друзья категорически потребовали сделать эту работу доступной широкому кругу читателей.

Все это само по себе уже опровергало пессимизм, который можно было усмотреть в этой работе: Более того, перечитывая написанное, я замечаю много высказываний, уже тогда звучавших преувеличенно, а теперь и вовсе неверных. Так, в книге"Так называемое зло" можно прочесть, что значение экологии недостаточно признано. Сейчас этого утверждать уже нельзя, так как наша баварская"Экологическая группа" находит, к счастью, понимание и отклик в ответственных учреждениях.

Все большее число разумных и ответственных людей правильно оценивает опасности перенаселения и"идеологии роста". Повсюду принимаются меры против опустошения жизненного пространства - пока далеко не достаточные, но подающие надежду скоро стать таковыми.

Конрад Лоренц в советском плену

Бег наперегонки с самим собой. Последствия внутривидового отбора можно проиллюстрировать на примере маховых перьев самца фазана-аргуса . Во время токования эти перья развертываются и обращаются в сторону самки подобно хвосту павлина, где такую же роль играют образующие его верхние кроющие перья.

Границы жизни и смерти в греческой мифологии разделяет река Стикс. У берега жизни . Конрад Лоренц, известный этолог утверждает, что у животных"Страх одиночества перед смертью и страх перед болью очень велик, но.

Потому что не вижу чётко их связи с целым. Критика была вполне справедлива; и это предисловие написано для того, чтобы с самого начала разъяснить читателю, с какой целью написана вся книга и в какой связи с этой целью находятся отдельные главы. В книге речь идёт об агрессии, то есть об инстинкте борьбы, направленном против собратьев по виду, у животных и у человека.

Решение написать её возникло в результате случайного совпадения двух обстоятельств. Я был в Соединённых Штатах. В американских клиниках мне впервые довелось разговаривать с психоаналитиками, для которых учение Фрейда было не догмой, а рабочей гипотезой, как и должно быть в любой науке. При таком подходе стало понятно многое из того, что прежде вызывало у меня возражения из-за чрезмерной смелости теорий Зигмунда Фрейда. В дискуссиях по поводу его учения об инстинктах выявились неожиданные совпадения результатов психоанализа и физиологии поведения.

Конрад Лоренц - Восемь смертных грехов цивилизованного человечества (стр. 2 )

Смерть просмотров Эстетическое и этическое чувства теснейшим образом связаны друг с другом, и, разумеется, у людей, вынужденных жить в только что описанных условиях, атрофируется и то и другое. Для духовного и душевного здоровья человека необходимы красота природы и красота созданной человеком культурной среды. Всеобщая душевная слепота к прекрасному, так быстро захватывающая нынешний мир, представляет собой психическую болезнь, и её следует принимать всерьёз уже потому, что она сопровождается нечувствительностью к этическому уродству.

Когда принимается решение проложить улицу, построить электростанцию или завод, что может навсегда разрушить красоту обширного ландшафта, то эстетические соображения вообще не играют роли для тех, от кого это зависит. Начиная с председателя общинного совета миленькой деревни и кончая министром экономики большого государства, все они вполне согласны между собою в том, что ради красоты природы нельзя идти на экономические и тем более политические жертвы.

Немногие защитники природы и учёные, ясно видящие надвигающееся бедствие, совершенно бессильны.

Современное поколение исследователей: Зигмунд Фрейд и Конрад Лоренц Инстинкт смерти направлен против самого живого организма и потому . Фрейд и Лоренц: сходство и различия Отношения между теориями Из книги Страх. Сладострастие. Смерть автора Курпатов Андрей Владимирович. 7.

Введение Человек человеку всегда был интересен как объект изучения. Особенно — его поведение. Уже Гиппократ предложил систему классификации характеров, ту самую, про холериков-флегматиков, которой пользуемся и сейчас. Но по настоящему бурный интерес к изучению поведения человека появился лишь в конце го века, и неразрывно связан с именем Зигмунда Фрейда. Фрейд был гениальной личностью, впервые заговоривший о подсознании и анализе подсознательной деятельности.

Он имел в виду конечно же — поведение человека, ибо зоологическую принадлежность человека отряду приматов задолго до него определили Линней и Дарвин. И для таких заявлений требовалось большое научное и личное мужество, ибо предположения о животных корнях поведения человека очень многим не нравятся и сейчас.

Собака побежала

В целом это весьма логично и, на первый взгляд, оправданно. Но это только на первый взгляд, а на самом деле именно этой попыткой бегства она и сделала свой будущий невроз. Если бы девочка не предпринимала этих попыток, а сказала бы себе: Но, как известно, умная мысля приходит опосля. И более того, не всегда в ту голову, в которую нужно. Говорю так потому, что разгадка тайны механизма образования невротического страха не была найдена ни этой девочкой, ни доктором Багди, а нашел ее замечательный, выдающийся и во всех смыслах потрясающий Конрад Лоренц.

Итак, что поведал нам Конрад Лоренц Именно этот стимул Конрад Лоренц и предложил называть «ключевым Страх от смерти не спасает.

, 25Уже в древности люди высокоразвитых культур умели избегать всех ситуаций, причиняющих неудовольствие; а это может привести к опасной изнеженности,по всей вероятности, часто ведущей даже к гибели культуры. С тех пор как мудрые люди начали размышлять и писать, раздавались проповеди против изнеженности и порока, но с большим усердием всегда обличали порок. Развитие современной технологии, и прежде всего фармакологии, как никогда прежде поощряет общечеловеческое стремление избегать неудовольствий.

А это по ряду причин ведет к пагубным последствиям. Отсюда возникает нетерпеливая потребность в немедленномудовлетворении всех едва зародившихся желаний. Гельмут Шульце указал на примечательное обстоятельство:

Конрад Захариас Лоренц

Введение Человек человеку всегда был интересен как объект изучения. Особенно — его поведение. Уже Гиппократ предложил систему классификации характеров, ту самую, про холериков-флегматиков, которой пользуемся и сейчас.

Конрад Лоренц — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за Каждая веточка, кажды растет на свой страх и риск в своем Это явление, которое Освальд Шпенглер назвал смертью от старости.

Размер шрифта Собака побежала Выше, описывая случай с молодой женщиной из практики доктора Багди, я специально акцентировал один, на первый взгляд, малосущественный нюанс. В целом это весьма логично и, на первый взгляд, оправданно. Но это только на первый взгляд, а на самом деле именно этой попыткой бегства она и сделала свой будущий невроз.

Если бы девочка не предпринимала этих попыток, а сказала бы себе: Но, как известно, умная мысля приходит опосля. И более того, не всегда в ту голову, в которую нужно. Говорю так потому, что разгадка тайны механизма образования невротического страха не была найдена ни этой девочкой, ни доктором Багди, а нашел ее замечательный, выдающийся и во всех смыслах потрясающий Конрад Лоренц [9]. Хочется назвать его человеком и пароходом, но ограничу себя только тем, что назову его лауреатом Нобелевской премии, тем более что это чистая правда.

Как Победить Страх Смерти?! Секреты от В.Довганя

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!